Москва, Золоторожский вал. д.34 стр.6
info@tools.ru
7:30 - 18:00 (пн-пт, МСК) +7 (495) 909-17-13 Заказать звонок
Доставка: Россия, Казахстан, Беларусь, Армения, Украина, Киргизия

Проверка целостности и идентификация жил кабельных линий

Проверка целостности и идентификация жил кабельных линий, хотя она напрямую и не связана с трассировкой, можно отнести к родственным операциям — все эти работы выполняются чаще всего при монтаже или ремонте кабельных линий. Да и приборы используются похожие.

Проще всего проверить целостность и идентифицировать жилы кабеля с помощью (мегаомметра). Достаточно образовать посредством искомой жилы и дополнительного проводника (еще одной жилы, экрана или внешнего провода) замкнутую цепь и, поочередно замеряя сопротивление всех жил кабеля, найти нужную, чтобы убедиться, что ее сопротивление отвечает ожиданиям.

Однако то же самое удобнее делать с помощью «прозвонки» — омметра, который выдает световой и/или звуковой сигнал при подключении к линии с сопротивлением ниже определенного. «Прозвонка» — один из самых популярных приборов у телефонистов, электриков и инженеров по обслуживанию любого электронного оборудования.

Производимая сегодня широкая гамма таких омметров отличается конструктивным исполнением, набором функций, степенью защиты от внешних токов и напряжений и т. п. К числу наиболее полезных дополнительных возможностей можно отнести следующие:

  • встроенный генератор тональных сигналов (для трассировки);
  • качественный омметр и/или измеритель емкости (индикация сопротивления и/или емкости тональным сигналом для оценки параметров абонентского шлейфа);
  • инверсный обычный, прямой и инверсный триггерный входы (для фиксации размыканий и кратковременных замыканий и размыканий шлейфов охранно-пожарных сигнализаций при срабатывании датчиков во время их проверки);
  • зажимы «крокодил» и модульный соединитель для подключения сигнала, встроенный адаптер (для выбора нужных контактов модульного разъема);
  • схема питания разговорного тракта (для организации переговоров с помощью двух тестовых трубок);
  • индикатор полярности напряжения в абонентском шлейфе;
  • индикатор типа подключенного к линии оборудования локальной сети (сетевая карта, порт концентратора или коммутатора).

Современная «прозвонка» становится неизменным спутником перечисленных выше категорий специалистов, a разнообразие исполнений дает возможность подобрать прибор со всеми необходимыми для выполнения работ функциями.

Проще всего идентифицировать жилы кабелей с помощью цветовой маркировки изоляции. Однако такой способ не гарантирует от ошибок (особенно в случае применения российского кабеля ТПП или отсутствия у монтажника достаточного опыта). Чтобы надежно идентифицировать все жилы (например, при сращивании двух отрезков), сигнал нужно подать поочередно на каждую из них на одной стороне и найти пару с таким сигналом на другой. Если речь идет о кабеле с витыми парами, то их следует идентифицировать аналогичным образом (конечно, если они разобраны правильно, без нарушения повива).

Для упрощения именно этой работы большинство «прозвонок» совмещается с генератором тональных сигналов, что при наличии приемника с датчиком-антенной (пробника) позволяет быстро обнаружить на удаленном конце кабеля жилу, к которой на ближнем конце подключен генератор. Двух названных приборов уже достаточно для последовательной идентификации жил многожильного кабеля двумя монтажниками. Один из них на ближнем конце должен подключать генератор поочередно ко всем жилам, а другой на дальнем конце — искать нужную жилу с помощью пробника. Причем первому необходимо иметь возможность фиксировать факт идентификации жилы со стороны второго, после чего сигнал можно подавать на другую жилу.

Для организации такого взаимодействия используются специальные возможности пары генератор-пробник, проводной разговорный тракт или радиосвязь. Если генератор индицирует замыкание цепи, на которую подан сигнал (т. е. работает и как «прозвонка»), то для сигнализации о завершении идентификации жилы цепь достаточно замкнуть металлическим щупом пробника. После получения звукового сигнала монтажник отключает генератор (сигнал на дальней стороне исчезает) и затем подключает его к очередной жиле. Появление слабого сигнала означает, что он подан на следующую жилу, и можно приступить к ее поиску пробником по максимуму значения.

Более широкие возможности предоставляет голосовая связь между монтажниками. Проводной разговорный тракт организуется за счет использования замкнутой цепи, в которую последовательно включаются батарея питания и две микротелефонные гарнитуры или тестовые телефонные трубки.

Некоторые генераторы и пробники имеют встроенные средства для ведения переговоров между монтажниками. Замкнутая цепь разговорного тракта может быть организована, например, по паре жил кабеля или с использованием его экранной оболочки и искомой жилы.

Высокую производительность, наряду с возможностью выполнения работы одним монтажником, обеспечивают специализированные приборы для одновременной идентификации большого количества пар кабеля. Их работа организуется в соответствии с различными принципами, но всегда прибор состоит из удаленного блока (маркера) и считывающего устройства (индикатора). Для обозначения номера пар в маркере могут применяться взвешенные добавочные сопротивления, разночастотные тональные сигналы (например, DTMF), цифровые кодовые последовательности, а также голосовые идентификаторы (речевое сообщение, содержащее номер жилы). В последнем случае в качестве индикатора выступает микротелефонная гарнитура.

На одном из концов кабельной линии несколько жил одновременно подключается к выходам маркера, а на другом — поочередно к индикатору. Если жила связана с маркером, то на дисплее индикатора отображается ее номер. Число идентифицируемых жил за одно подключение маркера зависит от числа выходов маркера и возможности одновременного использования нескольких маркеров (от четырех до 50). Наиболее удобны те модели, где предусмотрена возможность совместной работы с пробником для трассировки линии и быстрого поиска жил, к которым подключен маркер. Это особенно важно в тех случаях, когда работа ведется с телефонными кабелями большой емкости.

В заключение стоит упомянуть и о некоторых малоизвестных, но очень удобных приборах. Прежде всего отметим систему для дистанционного манипулирования удаленным окончанием кабельной линии в процессе проведения измерений. Она состоит из двух блоков, один из них (блок переключения) устанавливается на дальнем конце линии и выполняет команды другого (блока управления). С ее помощью, например, выехавший к абоненту линейный монтер может дистанционно подключать измерительное оборудование к рабочему абонентскому шлейфу на стороне АТС. Причем подключение будет осуществляться только на время измерения, а перебои в сервисе окажутся минимальными.

Еще одна группа устройств — автоматизированные системы верификации абонентских кабельных линий. Это оборудование представляет собой управляемую компьютером систему. Выходы системы подключаются посредством специальных многопарных групповых соединителей к плинтам кросса в распределительных шкафах. На каждом из них поочередно осуществляется занятие линии с набором номера, где установлен станционный комплект АОН. Он фиксирует номер абонента, который осуществил вызов, и передает его в систему. В ходе последовательного опроса система формирует базу данных, где хранится информация о том, какие абоненты обслуживаются указанными парами кабеля конкретного распределительного шкафа. Последовательное подключение системы ко всем кроссам обеспечит полную верификацию базы данных по абонентским кабельным линиям... На какие только ухищрения не приходится идти с единственной целью — устранить результаты разгильдяйства нерадивых сотрудников.